Всё! Надоело. Уходим из проектирования и строительства!


Надоела бессмысленная и вредная деятельность Минстроя по конвейерному выпуску бестолковой псевдонормативной документации.


Надоело, что строительство и благоустройство осуществляется в итоге за гроши теми, кто не умеет читать чертежи и говорить по-русски. 
Кроме тех случаев, когда благоустройство показывают по ТВ вместе с мэром, губернатором, министром или другим чиновником. В этих случаях «строители» в брендовых одеждах сажают деревья, позируя для теле- и фотокамер. Но мы то с вами знаем.

Надоела откровенная ложь, что BIM шагает по стране, когда по стране шагают проектировщики, которые рисуют листы в модели, вбивают размеры вручную и не знают, что такое чистка чертежа.
BIM шагает только по отделам крупных корпораций-монстров, которые за копейки нанимают по всей стране BIM-трутней (студентов, инженеров и архитекторов), готовых создавать BIM-библиотеки для запросов корпорации.

Надоело, что чиновники играют в «урбанистов», беспощадно тратя бюджетные миллионы на (пока) модной волне благоустройства. Без итогового реального преображения городов, если бы все было сделано без обычной чиновничьей спешки.

Надоело годами ждать оплату проектов от жадных Заказчиков.

Надоело, что зарплата проектировщиков жилых комплексов равна половине стоимости квадратного метра в этих самых ЖК.

Надоело, что менеджеры по передаче документации «туда-сюда» (от проектировщика - заказчику, от эксперта - проектировщику и обратно) уверенно считают, что достойны зарплат выше самих проектировщиков. И чаще всего так и получают.

Надоела экспертиза, которая вместо того, чтобы улучшить проект (как было когда-то в прошлом), занимается буквоедством и требует беспрекословного ей подчинения. И опыт прохождения экспертизы измеряется количеством экспертов, с которыми вы на «ты».

Надоело, что цены на продукты, шмотки, проезд и все остальное, кроме цен на проекты, выросло за 10 лет в 2 раза, а зарплата проектировщиков выросла за это время... 
А нет, ни разу не выросла.

Спасают только кэшбэки, алиэкспрессы и мамины запасы солений.

В общем, уходим в кауч-тренеры: будем за большие бабки с умным видом пересказывать очевидные адекватным проектировщикам вещи.

В общем, уходим в инста-бьюти-блогеры: будем за большие бабки постить в Instagram картинки и видео о счастливой жизни для тех, кто захочет в это верить.

В общем, уходим в проджект-менеджеры: будем за большие бабки передавать проект от архитекторов, инженеров, дизайнеров заказчику и экспертам, забирать у них замечания, передавать их архитекторам, инженерам, дизайнерам, забирать у них исправленный проект и снова передавать его заказчику и экспертам до победного.

Хотя есть подозрение, что и в этих областях придется попотеть, но мы рискнем!

Пошли с нами?